Merlot

- Vitigno
- 100% Merlot
- Denominazione
- Doc Friuli Aquileia
- Area di produzione
- Saciletto di Ruda
- Terreno
- Medio Impasto
- Sistema di allevamento
- Guyot
- Metodi di difesa
- Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
- Vendemmia
- Manuale tardiva
- Vinificazione e affinamento
- Dopo il diraspamento, macerazione e fermentazione a contatto con le bucce, rimontaggi frequenti per conferire colore e tannini nobili. Dopo la malolattica,
- affinamento in acciaio per 8 mesi.
Riposo finale in bottiglia. - Caratteristiche organolettiche
- Il rosso friulano per eccellenza ha colore rubino e profumi intensi con forti accenti di amarena e lampone che sfummano in note vanigliate velate di chiodi di garofano. Al palato è armonico, rotondo e piacevole, leggermente speziato.
- Abbinamenti
- Gli insaccati, le zuppe sapienti e saporite, le carni rosse e la selvaggina sono i suoi matrimoni prediletti. È un sincero amante di tutta la cucina friulana.
- Temperatura di servizio
- 18-20 °C